Déclaration de confidentialité

La présente déclaration de confidentialité a pour but de vous expliquer quelles données personnelles nous traitons, à quelle fin, comment et où, en particulier en relation avec notre site www.compasso.ch et nos autres offres. Elle vous informe également des droits des personnes dont nous traitons les données.

Pour les offres et services individuels ou supplémentaires, des déclarations de confidentialité complémentaires ou supplémentaires ainsi que d'autres documents juridiques tels que des conditions générales (CG), des conditions d'utilisation ou des conditions de participation peuvent s'appliquer.

1. Adresse de contact 

Est responsable du traitement des données personnelles:

Association Compasso
Lagerstrasse 33
8021 Zurich

info@compasso.ch

Lorsqu’il y a d'autres responsables du traitement des données personnelles dans des cas spécifiques, nous le signalons.

2. Traitement des données personnelles

2.1 Définitions

Les données personnelles correspondent à toutes les informations se rapportant à une personne définie ou identifiable. La personne concernée est celle au sujet de laquelle des données personnelles sont traitées. Le traitement comprend toute utilisation de données personnelles, quels que soient les moyens et procédés employés, notamment la conservation, la divulgation, l'acquisition, la collecte, la suppression, l’enregistrement, la modification, la destruction et l'exploitation de ces données.

2.2 Bases juridiques

Nous traitons les données personnelles conformément à la législation suisse sur la protection des données, en particulier la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD).

2.3 Nature, étendue et finalité

Nous traitons toutes les données personnelles qui sont nécessaires pour pouvoir fournir notre offre de manière durable, conviviale, sûre et fiable. Ces données personnelles peuvent appartenir à la catégorie des données d’inventaire, de contact, de navigateur, d’appareil ou de contenu, et consister aussi en métadonnées et données marginales, données d’utilisation, de localisation, de vente, de contrat et de paiement.

Nous traitons les données personnelles pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité ou des finalités correspondantes, ou tant que la loi l’exige. Les données personnelles dont le traitement n’est plus nécessaire sont effacées ou anonymisées. Les personnes dont nous traitons les données peuvent faire valoir leur droit fondamental à l’effacement de ces données.

Par principe, nous ne traitons les données personnelles qu’avec le consentement de la personne concernée, à moins que le traitement soit autorisé pour d’autres raisons juridiques, par exemple pour l’exécution d’un contrat avec la personne concernée et pour les mesures précontractuelles correspondantes, pour la préservation de nos intérêts légitimes supérieurs, parce que le traitement s’impose en raison des circonstances, ou sur information préalable.

Dans ce cadre, nous traitons en particulier des informations qu’une personne concernée nous transmet d’elle-même et volontairement lors de la prise de contact (par exemple par courrier postal, courriel, formulaire de contact, réseaux sociaux ou téléphone) ou lors de l’inscription pour un compte d’utilisateur. Nous pouvons par exemple conserver de telles informations dans un carnet d’adresses ou dans des outils comparables. Dans la mesure où vous nous transmettez des données personnelles concernant des tiers, vous avez l’obligation de garantir la protection des données vis-à-vis de ces tiers et de vous assurer de l’exactitude des données personnelles en question.

Nous traitons également les données personnelles que nous recevons de tiers, que nous obtenons de sources accessibles au public ou que nous collectons lors de la mise à disposition de notre offre, si et dans la mesure où ce traitement est autorisé du point de vue légal.

2.4 Traitement de données personnelles par des tiers, à l’étranger également

Nous pouvons faire traiter les données personnelles par des tiers mandatés ou les traiter conjointement avec des tiers ou avec l'aide de tiers ou les transmettre à des tiers. Ces tiers sont notamment les prestataires dont nous utilisons les services. Nous garantissons également une protection appropriée des données par ces tiers.

Ces tiers sont en principe domiciliés en Suisse et dans l'Espace économique européen (EEE). Toutefois, ils peuvent aussi résider dans tout autre État ou territoire du monde, pour autant que leur droit en matière de protection des données garantisse une protection adéquate des données selon l'appréciation du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), ou si une protection adéquate des données est garantie pour d'autres raisons, par exemple sur la base d’un accord contractuel correspondant, en particulier de clauses types, ou par une certification pertinente. Exceptionnellement, un tel tiers peut aussi se trouver dans un pays où la protection des données n'est pas adéquate, à condition que les exigences du droit sur la protection des données, comme le consentement exprès de la personne concernée, soient respectées.

3. Droits des personnes concernées

Les personnes dont nous traitons les données personnelles bénéficient des droits prévus par la loi suisse sur la protection des données. Ces droits comprennent le droit d’accès à l'information et le droit de rectification, d’effacement et de blocage des données personnelles traitées.

Les personnes dont nous traitons les données personnelles ont le droit de recourir auprès de l’autorité de surveillance compétente. L'autorité de contrôle de la protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

4. Sécurité des données

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la protection des données, en particulier leur sécurité. Malgré ces mesures, cependant, le traitement des données personnelles sur Internet peut toujours présenter des failles de sécurité. C’est la raison pour laquelle nous ne pouvons pas garantir une sécurité absolue des données.

L'accès à notre offre en ligne s'effectue par le biais d'un encodage de transmission (SSL / TLS, en particulier avec le protocole de transfert hypertexte sécurisé, abrégé HTTPS). La plupart des navigateurs signalent l’encodage par un cadenas dans la barre d'adresse.

Comme toute utilisation d’Internet, l'accès à notre offre en ligne est soumis par principe à une surveillance de masse aléatoire et indépendante de tout soupçon ainsi qu’à d'autres contrôles par les autorités chargées de la sécurité en Suisse, dans l'Union européenne (UE), aux États-Unis (USA) et dans d'autres pays. Nous ne pouvons exercer aucune influence directe sur le traitement des données personnelles par les services secrets, la police et toute autre autorité officielle chargée de la sécurité.

5. Utilisation du site Internet

5.1 Cookies

Nous pouvons utiliser des cookies pour notre site Internet. Les cookies – aussi bien les cookies internes (cookies de première partie) que les cookies des tiers dont nous utilisons les services (cookies de tierce partie) – sont des données qui sont enregistrées dans votre navigateur. Ses données enregistrées ne sont pas forcément limitées à des cookies traditionnels sous forme de texte. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programme ou transmettre des logiciels malveillants tels que chevaux de Troie ou virus.

Lors de la consultation de notre site Internet, les cookies peuvent être enregistrés de façon temporaire dans votre navigateur en tant que «cookies de session» ou sur une période définie en tant que cookies persistants. Les «cookies de session» sont automatiquement effacés lorsque vous fermez votre navigateur. Les cookies persistants ont une durée de stockage prédéfinie. Ils nous permettent notamment de reconnaître votre navigateur lors de la consultation suivante de notre site Internet et, par exemple, de mesurer la portée (ou l’audience) de notre site Internet. Les cookies persistants peuvent aussi être utilisés pour le marketing en ligne, par exemple.

Dans les paramètres de votre navigateur, vous pouvez désactiver ou supprimer à tout moment tout ou partie des cookies. Sans cookies, toutefois, notre site web n’est plus intégralement disponible. Voilà pourquoi nous demandons instamment votre consentement explicite pour l'utilisation de cookies - si et dans les limites où cela est nécessaire.

Dans le cas des cookies utilisés pour la mesure des performances et de la portée ou pour la publicité, une objection générale («opt-out») est possible pour de nombreux services via la Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) ou Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA).

5.2 Fichiers log du serveur (ou fichiers journaux)

Nous pouvons recueillir les informations suivantes pour chaque accès à notre site web, à condition que ces informations soient transmises par votre navigateur à notre infrastructure de serveur ou qu'elles puissent être fournies par notre serveur web: date et heure, fuseau horaire compris, adresse IP (Internet Protocol), statut d'accès (code de statut HTTP), système d'exploitation, y compris l'interface utilisateur et la version, navigateur y compris la langue et la version, sous-page individuelle de notre site web consultée y compris la quantité de données transférées, enfin site web consulté précédemment dans la même fenêtre du navigateur (référant, ou «referrer»).

Nous stockons ces informations, qui peuvent également constituer des données personnelles, dans les fichiers journaux du serveur. Ces informations sont nécessaires pour nous permettre de fournir notre offre en ligne de manière permanente, conviviale et fiable et pour assurer la sécurité des données, donc en particulier la protection des données personnelles - également par des tiers ou avec l'aide de tiers.

5.3 Pixels de suivi

Nous pouvons utiliser des pixels de suivi sur notre site web. Ces pixels de suivi (ou de traçage) sont aussi connus sous le nom de balises web. Les pixels de suivi - y compris ceux fournis par des tiers dont nous utilisons les services - sont de petites images, généralement invisibles, qui sont automatiquement récupérées lorsque vous visitez notre site web. Ils permettent de recueillir les mêmes informations que dans les fichiers journaux des serveurs.

6. Notifications et communications

Nous diffusons des notifications et des communications, par exemple des newsletters, par courrier électronique et par d'autres canaux de communication, tels que la messagerie instantanée.

6.1 Mesure de performance et d’audience

Les notifications et communications peuvent contenir des liens web ou des pixels de suivi qui permettent de savoir si un message a été ouvert et quels liens web ont été activés. Ces liens web et pixels de suivi peuvent aussi saisir l’utilisation des notifications et des communications au niveau des personnes. Nous avons besoin de cette saisie statistique de l’utilisation pour mesurer la performance et la portée afin de pouvoir proposer des notifications et des messages basés sur les besoins et les habitudes de lecture des destinataires d’une manière efficace et durable, sûre et fiable.

6.2 Consentement et opposition

Par principe, vous devez fournir expressément votre consentement à l’utilisation de votre adresse e-mail et de vos autres adresses de contact, sauf si cette utilisation est autorisée pour d’autres motifs juridiques. Pour un éventuel consentement à la réception de courriels, nous utilisons la procédure «double opt-in» dans la mesure du possible. Cela signifie que vous recevez un e-mail avec un lien web sur lequel vous devez cliquer pour la confirmation, afin d’éviter tout abus par des tiers non autorisés. Pour des raisons de preuve et de sécurité, nous pouvons consigner ces consentements, y compris l’adresse IP (Internet Protocol), la date et l’heure.

Par principe, vous pouvez vous désabonner à tout moment des notifications et des communications ou messages, par exemple des newsletters. Cela ne s’applique pas aux notifications et communications absolument nécessaires pour notre offre. En vous désabonnant, vous pouvez vous opposer notamment à la saisie statistique de l’utilisation pour la mesure des performances et de la portée.

6.3 Fournisseurs de notifications et de communications

Nous envoyons des notifications et des messages par l'intermédiaire de services tiers ou avec l'aide de prestataires de services. Des cookies peuvent également être utilisés à cette occasion. Nous garantissons une protection des données adéquate pour ces services également.

Nous utilisons en particulier:

CleverReach: plate-forme de marketing par courrier électronique («We ♥ Email Marketing and You») ; fournisseur: CleverReach GmbH & Co. KG (Allemagne) ; informations sur la protection des données: Allgemeine Datenschutzerklärung.

7. Réseaux sociaux

Nous sommes présents sur les plateformes des réseaux sociaux et sur d’autres plateformes en ligne afin de pouvoir communiquer avec les personnes intéressées et fournir des informations sur notre offre. Dans ce cadre, il se peut que des données personnelles soient aussi traitées en dehors de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE).

Les conditions générales (CG) et les conditions d'utilisation ainsi que les déclarations de protection des données et autres dispositions des différents opérateurs de ces plateformes en ligne s'appliquent également dans chaque cas. Ces dispositions informent notamment sur les droits des personnes concernées, qui comprennent en particulier le droit à l'information.

8. Mesure des performances et de la portée

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics pour analyser la façon dont notre site Internet est utilisé, ce qui nous permet par exemple de mesurer aussi la portée de ce site et les performances des liens de tiers vers notre site web. Il s’agit d’un service de la société américaine Google LLC. La société irlandaise Google Ireland Limited est responsable pour les utilisatrices et utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse.

Google cherche aussi à enregistrer les utilisateurs de notre site Internet lorsqu’ils utilisent des navigateurs ou des appareils différents (Cross-Device Tracking). Des cookies sont utilisés à cette occasion. Pour cela, Google Analytics a besoin de votre adresse IP (Internet Protocol), mais celle-ci n’est pas reliée aux autres données de Google.

Dans tous les cas, nous faisons anonymiser votre adresse IP avant qu’elle soit analysée par Google. Il en résulte, par principe, que votre adresse IP complète n’est pas transmise à Google aux Etats-Unis.

D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données se trouvent dans les principes de confidentialité et de sécurité ainsi que dans les règles de confidentialité de Google, dans le Guide de confidentialité des produits Google (y compris Google Analytics), dans les informations sur la manière dont Google utilise les données collectées via les sites ou applications qui font appel à ses services, ainsi que dans les informations sur les cookies chez Google. De plus, il est possible d’utiliser le «module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics» et de s’opposer à la publicité personnalisée.

9. Services de tiers

Nous utilisons des services de tiers pour être en mesure de fournir notre offre de manière durable, conviviale, sûre et fiable. Ils servent aussi à intégrer des contenus dans notre site web. Ces services – par exemple des services d’hébergement et de stockage, des services vidéo et des services de paiement – ont besoin de votre adresse IP, faute de quoi ils ne pourraient pas transmettre les contenus correspondants. Ils peuvent être situés hors de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE), pour autant qu’une protection adéquate des données soit garantie.

Pour leurs propres besoins statistiques, techniques et de sécurité, les tiers dont nous utilisons les services peuvent également traiter des données en rapport avec notre offre ainsi que d’autres données provenant d’autres sources – notamment des cookies, des fichiers journaux et des pixels de suivi – de manière agrégée, anonymisée ou pseudonymisée.

9.1 Infrastructure numérique

Nous utilisons des services de tiers afin de pouvoir accéder à l’infrastructure numérique nécessaire à notre offre. En font notamment partie des services d’hébergement et de stockage de fournisseurs spécialisés.

9.2 Cartes

Nous utilisons Google Maps pour intégrer des cartes dans notre site web. Les cookies sont également utilisés à cette fin. Google Maps est un service de la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable. D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données se trouvent dans les principes de confidentialité et de sécurité ainsi que dans les règles de confidentialité de Google, dans le Guide de confidentialité des produits Google (y compris Google Analytics), dans les informations sur la manière dont Google utilise les données collectées via les sites ou applications qui font appel à ses services ainsi que et dans les informations sur les cookies chez Google. En outre, il existe la possibilité d’utiliser le «module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics» et de s’opposer à la s’opposer à la publicité personnalisée.

9.3 Polices de caractères et icônes

9.3.1 Nous utilisons Font Awesome pour intégrer des icônes sélectionnées sur notre site web. Des cookies sont également utilisés dans le processus. Il s'agit d'un service fourni par la société américaine Fonticons Inc. qui, selon ses indications, applique la législation européenne en matière de protection des données. De plus amples informations sur la nature, la portée et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la Déclaration de confidentialité de Font Awesome.

9.3.2 Nous utilisons les Google Fonts pour intégrer les polices sélectionnées sur notre site web. Aucun cookie n'est utilisé à cette fin. Il s'agit d'un service de la société américaine Google LLC, qui est offert indépendamment des autres services de Google. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable. D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données se trouvent dans les principes de confidentialité et de sécurité ainsi que dans les règles de confidentialité de Google.

10. Extensions pour le site web

10.1 Nous utilisons Google reCAPTCHA pour protéger les formulaires de saisie contre les robots et les spam, mais aussi pour permettre une saisie humaine fiable. Les cookies sont également utilisés à cette fin. Il s'agit d'un service de la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, la société irlandaise Google Ireland Limited est responsable. D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données se trouvent dans les principes de confidentialité et de sécurité, à chaque fois aussi dans les règles de confidentialité de Google, ainsi que dans les informations sur les cookies chez Google.

10.2 Nous utilisons jQuery, une bibliothèque JavaScript gratuite de la Fondation JS. Nous intégrons la bibliothèque avec l'aide de jQuery.com, pour pouvoir améliorer la vitesse de notre site web. jQuery est fourni dans ce contexte via le Content Delivery Network (CDN) StackPath, un service de l'American StackPath LLC. Des cookies peuvent aussi être utilisés dans ce processus. De plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la Déclaration de confidentialité de StackPath.

11. Dispositions finales

Nous avons rédigé cette déclaration de confidentialité à l’aide du générateur de protection des données de Datenschutzpartner.

Nous pouvons adapter et compléter cette déclaration de protection des données à tout moment. Nous vous informerons des modifications et des compléments qui lui sont apportés sous une forme appropriée, notamment en publiant la déclaration de confidentialité actualisée sur notre site Internet.